Россия всё позабыла: НТВ, ТВ-6, ТВС, СТС, RT

На прошлой неделе, все в эфире российских национальных телеканалов обсуждали, то что государственный телеканал «RT» («Russia Today») в США хотят признать иностранным агентом.
RT преувеличивает. На фото: студия RT. Источник официальный сайт RT
По словам руководства «RT», признание этого телеканала иностранным агентом, существенно ограничит журналистскую деятельность информационного телеканала, представляющий «иную точку зрения» на события в России и мире.

Однако, по информации другого связанного с Россией телеканала «RTVI», никаких серьёзных последствий для основной журналистской деятельности RT признание его иностранным агентом не несёт.

RT как СТС в своё время…

Между тем, в России сравнительно недавно, была совершена чистка в средствах массовой информации. В октябре 2014 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон об ограничении в 20% доли иностранных акционеров в российских СМИ (http://tass.ru/ekonomika/1508850).

Из-за этого закона, многие СМИ в России (Крупнейшее по выручке «иностранное СМИ»-СТС Медиа, контролирующее СТС, Домашний, бывший телеканал «Перец». Популярные деловые издания газета «Ведомости», журнал «Forbes-Россия» и другие) были вынуждены как-то выкручиваться.

…Но за СТС и Ко. никто не заступился

Так, медиа-холдинг «СТС», представляющий в России только развлекательные телеканалы, был вынужден продаться своему конкуренту «ЮТВ-Холдингу» практически за бесценок. Когда СТС-Медиа вращался на нью-йорской бирже, он оценивался в миллиарды долларов, но «ЮТВ-Холдинг» скупил 75% акций СТС за 200 миллионов долларов. Словно, купил горящие путёвки за бесценок.

Долгая реогранизация СТС возможно повлекла за собой снижение рейтингов телеканалов медиахолдинга. Так как руководство думало в первую очередь, о том чтобы потом не остаться вне правого поля России, а не над качеством программ. О том как было трудно СТС читайте на сайте РБК-(http://www.rbc.ru/magazine/2017/10/59c3d68a9a7947a594fb9008).

Газета Ведомости, в то время контролируемая только иностранным акционерами-«Sanoma Independent Media», и издателями газет «Financial Times» из Англии и «Walt Street Journail» из США, в последствии была продана бывшему генеральному директору основного конкурента-издателя газеты «Коммерсантъ». И так далее.

Но справедливости ради, стоит отметить, что ряд квазироссийских СМИ перешли из юрисдикции в оффшорных зонах в российскую, том числе и налоговую юрисдикцию (Например, РБК).

Впрочем, основной официальный мотив был таким: «Ограничить тлетворное влияние российских СМИ, контролируемых иностранцами на умы и сердца дорогих россиян во времена сложных отношений с другими странами».

Однако, иностранцы неохотно лезли в российскую политику. Вспомнить, тот же СТС или глянцевые журналы «Men`s Health», «Harper’s Bazaar» и прочее. «Forbes» или «Ведомости» скорее исключение из правила, которые лишь подтверждают наличие этого правила.

Почему СТС никогда не лез в политику

В 1996 году (когда основали СТС) никто не мог представить ничего подобного. Отдать всё эфирное время под развлечения. Кто мог подумать что российское ТВ может оболванивать зрителей круглосуточно? Но впрочем, как мы увидем дальше-стратегия полностью развлекательного телевизионного вещания оправдалась полностью.

Новости на российском телевидении и дефолт

В ночь с тринадцатого на четырнадцатое апреля 2001 года произошла смена руководства телеканала НТВ.

Из-за того что, конкуренты по информационному влиянию-«ОРТ» (сейчас-«Первый канал». Контрольный пакет 51%-в государственной собственности, 49%-были в собственности Бориса Березовского), РТР (сейчас-«Россия-1») контролировались государством, а «НТВ» был частным, и видимо из-за финансовых проблем, порождённых в том числе и из-за дефолта в 1998 году (рухнул российский рубль) была найдена законная возможность национализации НТВ.
Единственного реального конкурента государственному информационному вещанию в стране (на тот момент).

НТВ никто не помог-а вот ОРТ помогли. Подробнее о долгах ОРТ на 175 миллионов долларов и о том, как не помогли частному НТВ погасить долги по схеме ОРТ на сайте https://m.newsru.com/dossiers/4693/.

Из-за дефолта 1998 года, ещё больше снизились и благосостояние населения, вообщем, и национальный рынок рекламы, в частности.

Виноваты в кризисе 1998 года и олигархи. Ничего было играть против российского рубля (Плохо платили налоги. Березовский манипулировал «АвтоВАЗом», валютной выручкой «Аэрофлота» и т.д. Олигархи доили государство через государственный же долг-ГКО) и национальной экономики.

И остались все у разбитого корыта?

Вот и поплатились. Они расплатились всего лишь медиаактивами-ОРТ, ТВ-6, НТВ, ТНТ, радио «Эхо Москвы», Издательский дом «7 дней» и прочее. А ещё они расплатились и народным достоянием-свободой слова в России.

К слову о долгах и дефолте. Почему в эпоху низких доходов, российское телевидение не попыталось сократить расходы, издержки? Потому-что ставки были высоки. После успешной раскрутки Ельцина в 1996 году, владельцы газет, телеканалов, радиостанций, поняли, что в их руках есть хороший инструмент влияния на общественно-политическую жизнь городов и сёл, а то и всей страны.

Они все готовились к выборам-1999 в Госдуму и к выборам президента в 2000 году. Так что не скупись, если вдруг твой кандидат выиграет выборы-то он покроет все издержки. Подарит бонусы-налоговые льготы, поможет на приватизации, уберёт конкурентов. Такова была философия «бизнеса» в 1990-х годах.

ТВ-6 И ТВС

22 января 2002 года. Министерство по делам печати и СМИ РФ отключило вещание ТВ-6. Одного из первых частных телеканалов России.
ТВ-6. Фото: Википедия

К 2002 году от одного из основателей-иностранного акционера Теда Тёрнера (основателя CNN) не осталось и следа. Телеканал контролировался уже опальным олигархом Борисом Березовским («крёстный отцом Кремля 90-х», по мнению убитого главного редактора русского «Forbes» Пола Хлебникова. Бывший деловой партнёр, если не наставник Романа Абрамовича).

А между тем, можно сказать, что в 2002 году закрыли одного из пионера развлекательного российского телевидения.
Ведь именно на ТВ-6 ворвалось первое в истории отечественного телевидения популярное реалити-шоу «За стеклом».

Двадцать второго июня 2003 года прекратил вещание ТВС-последняя попытка установлении «плюрализма мнений» на российском телевидении. ТВС провалился-рейтинги низкие, доходы от рекламы не покрывают расходов. Все устали-от постоянных изменений. И в итоге, ТВС не выдержал конкуренции.
RT: Не в коня корм
Нужно-ли вообще вкладываться в иностранную телесеть? Особенно в условиях кризиса? Даже Первый канал, показывает убытки (https://adindex.ru/news/media/2016/04/10/133038.phtml, https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/04/28/688065-pervii-kanal-otchetnost). Да и вообще в нашей стране своих проблем хватает.

Вот уже 10 лет RT что-то пытается доказать американцам, европейцам-и что? Информационная машина «RT» не помешала введению санкций в 2014 году и не помогла их хотя-бы смягчить. А тогда зачем оно вообще нужно?

Тем более, что RT ведёт своё вещание за рубежом и видимо оттуда и вещает.
А это значит, что Russia Today работает на то чтобы today был у иностранцев лучше, чем день сегодняшний у нас. То есть, Russia Today не отвечает и национальным экономическим интересам. Так, в 2016 году RT получил из российского государственного бюджета 19 миллиардов рублей. И это при том, что 80% расходов-в валюте (https://russian.rt.com/article/122500).

Конечно же, ведь студии RT за границей-нужно размещать только в столицах.
Так, американская студия находится в Вашингтоне, а студия в Великобритании-непременно в Лондоне. А в столицах как известно-всё дорого. Но в тоже время, RT утверждает, что его финансирование уступает финансированию конкурентов, таких как «Голос Америки», «BBC», «Deutsche Welle». Но с кем себя сравнивает RT? С телекомпаниями и радиостанциями из развитых стран-они могут себе это позволить. А мы в России-в развивающейся стране-кормить другие страны и способствовать развитию чужих валют и экономик-не можем.
Обратите внимание!
Предупреждение: Мнение автора статьи не всегда совпадает с мнением редакции сайта vsk-46.ru. Однако, реализуя принципы свободы слова статья публикуется в оригинальном виде, без правок редакции сайта.

Автор: admin

Я приветствую всех посетителей сайта VSK-36.ru. О себе: Перезапустил сайт VSK-36.RU в августе 2017 года. В настоящее время управляю данным сайтом.