Инфляция не понравилась министру экономического развития

Расти инфляция?

Инфляция слишком низкая. Такое мнение высказал глава министерства экономического развития России Максим Станиславович Орешкин. Инфляция на данный момент замедлилась до 2,8%. И это на фоне скорого выпуска ничем не обеспеченных рублей на спасение «значимых» для нашей страны банков. Речь идёт о двух неэффективных банках-Финансовая Корпорация «Открытие» и «Бинбанк».
Инфляция не понравилась министру экономического развития. Фото: официальный сайт Министерства экономического развития РФ
Инфляция и Бинбанк. Фото: официалный сайт Бинбанка
Инфляция и банк Открытие. Фото: официальный сайт банка Открытие
Всего в финансовую систему страны вольётся до одного триллиона ничем не обеспеченных рублей. Которые вследствие, скорее всего разгонят инфляцию. Эксперты заявили, что низкая инфляция выгодна для промышленности (реального сектора экономики). Но в то же время не выгодна для банков и финансового сектора. То есть, в эпоху «низкой инфляции» «сдавать» деньги «в аренду» (то есть попросту давать их в долг, в кредит) под ставку ниже инфляции незачем.

Так как, если:

  • инфляция 2,8% годовых
  • процентная ставка по кредиту-20% годовых
  • и соответственно товар Вашей мечты, который Вы хотите купить-допустим телевизор или машина через год подорожает на уровень инфляции, то есть на 2,8% за год
  • Вывод: если можешь скопить деньги на товар Вашей мечты допустим за год-лучше накопить. Так как переплата по кредиту составит 20%, а если соберёшь деньги за год-то твой товар подорожает всего лишь на 2,8% (то есть на уровень инфляции)

Не так низка инфляция, как её малюют?

Вот как объясняет незаметную для народа эпоху «низкой инфляции» директор Департамента исследований и прогнозирования Центрального Банка России Александр Морозов:

Во первых, он педантично заявил, что россиянам надо лечиться у психологов. Так как ещё не оправились от кризиса конца 2014-начала 2015 года.
Во-вторых, упомянул, что самый правдивый и честный Росстат высчитывает инфляцию по многим товарам и услугам (около 700 наименований).
В-третьих, у каждого своя потребительская корзина и соответственно инфляция.
Так что же подорожает после словесных интервенций министра? Чистка штор и «расходы на заграничные поездки» или хлеб, молоко, крупы, бакалея, колбаса, полуфабрикаты и мясо?
И вообще, можно предположить, что Максим Орешкин лоббирует интересы финансового сектора. И как-бы против развития реального сектора российской экономики. Что это значит? Неужели, он против развития производства, промышленности, создания новых рабочих мест, импортозамещения, в конце концов?..
Больше новостей на сайте vsk-36.ru

Автор: admin

Я приветствую всех посетителей сайта VSK-36.ru. О себе: Перезапустил сайт VSK-36.RU в августе 2017 года. В настоящее время управляю данным сайтом.